Самоинкассация с АВИР: технологии будущего уже сегодня

Публикации
Самоинкассация с АВИР: технологии будущего уже сегодня

Ритейлер, заинтересованный в увеличении клиентского потока, предоставляет различные возможности оплаты товаров и услуг. Несмотря на растущую популярность безналичных платежей, наличные продолжают оставаться основным средством оплаты у потребителей. При этом естественное желание магазина применять наличные в ежедневной операционной деятельности (идеально, в день получения), и снизить издержки на инкассацию. О том, как совместить первое со вторым, а также о новых технологиях самоинкассации читайте в статье Руслана Садрутдинова «Самоинкассация с АВИР: технологии будущего уже сегодня».

Универсальный комплекс «Автоинкассация ритейла «АВИР»  - новое поколение решений для самоинкассирования наличных в торгово-сервисных предприятиях (ТСП)

Задачи по эффективному управлению наличными и повышению оборачиваемости выручки остаются на сегодня одними из ключевых задач для банков и их клиентов – торгово-сервисных предприятий (ТСП). Вопреки мнению, что скоро наличные деньги уступят место альтернативным способам платежей, объем находящихся в обращении наличных продолжает расти. Не исключено, что в будущем безналичным средствам платежа (банковским картам, электронным и мобильным кошелькам и т. д.) удастся заметно потеснить наличные в розничной сфере, но, скорее всего, это произойдет в отдаленной перспективе.

В настоящее время банки и ТСП продолжают рассматривать расчеты наличными как приоритетный способ оплаты товаров и услуг, поскольку  большая часть оборота российских торговых сетей осуществляется в наличной форме. В крупных городах доля наличных платежей меньше, а в небольших населенных пунктах при отсутствии инфраструктуры приема безналичных платежей преобладают платежи в наличной форме.  

Эволюция классической инкассации

Наличные как основной источник расчетов сделали ТСП основными потребителями банковской услуги «инкассация». При этом за последние десятилетия каких-либо значимых изменений в сценарии работы этой сферы не происходило. Одной из основных задач каждой ТСП остается оптимизация расходов на обработку и управление наличностью.

ТСП при обслуживании клиентов за наличный расчет вынуждены тратить существенные средства на учет, пересчет, хранение, инкассацию выручки и т.д. Также они сталкиваются с  ограничениями, связанными с невозможностью воспользоваться полученными от покупателей суммами сразу после их поступления в кассу торговой точки. Всё это мешает планировать и эффективно распределять денежные потоки.

Каким же образом можно снизить издержки торгово-сервисного предприятия в части обслуживания имеющихся наличных? Главное - это оптимизировать саму логистику процесса поступления денег от кассы ТСП на расчётный счёт организации. Одним из наиболее чувствительных для торгового предприятия моментов является невозможность воспользоваться поступившими от покупателей наличными до проведения банком инкассации с последующим пересчетом выручки и зачислением ее на счет ТСП. Здесь особого внимания заслуживают возможности, реализуемые при использовании услуги «Самоинкассация» как перспективного направления, когда персонал ТСП самостоятельно инкассирует наличные денежные средства в устройство и средства в режиме реального времени зачисляются на счет предприятия.

Данный подход возможен при использовании электронных депозитных сейфов (ЭДС), устанавливаемых на стороне ТСП (непосредственно в торговой точке). При инкассировании сотрудниками торговой точки наличных денег в ЭДС зачисление на банковский счет происходит в режиме онлайн. Это очень важно, поскольку поступившие на счет средства компания может в этот же день инвестировать в развитие бизнеса и использовать для проведения расчетных операций.

Кроме того, каждая торговая точка, будь то магазин или АЗС, имеет вполне определенный перечень расходных статей, связанных с обслуживанием наличности. Во-первых, для обработки наличности требуется нанимать на работу квалифицированный и соответственно высокооплачиваемый персонал, которому поручены крайне ответственные, но совершенно непрофильные для персонала магазинов обязанности: сбор, пересчет, хранение и подготовка наличности для инкассации, составление сопроводительной документации и многое другое. Во-вторых, ТСП несет расходы на логистику и организацию процессов обработки наличных: от касс обслуживания клиентов до помещения, где производится пересчёт и безопасное хранение наличных до приезда инкассаторов банка. Игнорирование или некачественное исполнение любого из вышеперечисленных пунктов может обернуться для ТСП внушительными суммами ущерба в виде недостачи от хищения персоналом или прямого грабежа с возможными человеческими жертвами. Таким образом, торговой организации необходимо выстроить надёжную и безопасную инфраструктуру при работе с наличностью и обеспечить должные меры противодействия возможным преступлениям. Сделать это желательно с минимальными затратами.

Использование электронных депозитных сейфов (ЭДС) позволит снизить вышеуказанные издержки за счет экономии времени, которое тратится сотрудниками магазина на пересчет наличности. Сравнительно недавно на рынок вышли ЭДС нового поколения, которые умеют собирать информацию о хранимой в устройстве наличности и в режиме онлайн отравлять имеющуюся информацию в обслуживающий банк для возможности зачисления этих средств на расчётный счёт предприятия.

Электронные депозитные сейфы – новый смысл слова «инкассация»

Банковский сейф имеет долгую и богатую историю. Он эволюционировал по мере развития технологий от устройства с обычным механическим замком до сложного электро-механического решения. До недавнего времени такого рода решения использовались для безопасного хранения дневной выручки торговой точки в периоды между инкассациями. Сегодня их возможности значительно расширились.

Появился новый класс устройств, предназначенных для безопасного приема, пересчета, зачисления на счет предприятия и дальнейшего хранения наличной выручки в точках розничной торговли. Для безопасного приёма и проверки подлинности денежных банкнот устройства оборудованы купюроприемниками с функцией валидации банкнот. Эти устройства - электронные депозитные сейфы (ЭДС) - смарт-сейфы, интеллектуальные сейфы, автоматические депозитные сейфы.

Теперь при использовании электронных депозитных сейфов решаются основные задачи, которые стояли перед торговыми предприятиями (ритейлерами) – получить недоступную ранее возможность максимально эффективно управлять денежными потоками и повысить оборачиваемость вырученных наличных денежных средств.

Речь идет не только об удобстве сдачи наличной выручки в режиме реального времени (24х7), когда это необходимо торговому предприятию, но и о более важной функции ЭДС – это «он-лайн» зачисление внесённых денежных средств на расчётный счёт ТСП в банке. Зачисление выручки на счет происходит непосредственно после внесения наличных в ЭДС. В результате торговое предприятие может практически сразу воспользоваться вырученными средствами. Это способствует увеличению оборачиваемости денежных средств ТСП.

Он-лайн зачисление депонированных наличных средств на счет стало возможным благодаря  интеграции имеющихся аппаратных решений и специализированного ПО. Последнее объединяет данные, передаваемые устройствами, и передает их по защищенным каналам связи в банк. Это позволяет создавать универсальные программно-технические комплексы, которые будут востребованы ТСП. В свою очередь у банков появляется  возможность продвижения услуги «самоинкассация» для оптимизации процессов физической инкассации выручки и повышения лояльности клиента, посредством внедрения удобных, инновационных и необходимых решений.

Такой универсальный комплекс на базе электронных депозитных сейфов (ЭДС) позволяет предприятиям розничной торговли решать целый ряд задач обработки и управления потоками наличных. Во-первых, он обеспечивает высокий уровень безопасности хранения наличной выручки в точках продаж. Для этого устройства оснащаются сейфами первого класса защиты и надежно крепятся к полу в месте установки (анкерирование). Во-вторых, ответственность за хранение наличной выручки переходит к банку с момента внесения денег в устройство. В-третьих, для проверки подлинности денежных банкнот ЭДС снабжены одним или двумя купюроприемниками с функцией валидации банкнот в полном соответствии с требованиями ЦБ РФ. Такие устройства способны надежно отбраковывать поддельные купюры и фиксировать количество внесенных купюр с разбивкой по номиналу.

Использование ЭДС минимизирует риски скрытого хищения наличности (мошенничество) и ошибок персонала, связанных с негативным воздействием человеческого фактора. Это в конечном итоге снижает дополнительные расходы на сверку и повторный пересчет купюр в банке. Благодаря дополнительному программному модулю, ритейлер получает возможность отслеживать перемещение наличных, накапливать статистику и формировать отчётность на протяжении всего процесса.

ЭДС позволяет оптимизировать время персонала ТСП, исключает необходимость контролировать скопление наличных денежных средств и заказывать банковскую инкассацию. Обслуживающий банк сам контролирует наполняемость денежных кассет в устройстве, а так же планирует выезды службы инкассации. Кроме того, использование ЭДС способствует повышению производительности труда и оптимизации времени работы персонала, которому теперь нет необходимости заполнять сопроводительные документы для инкассаторов.

Таким образом, самоинкассация ТСП с использованием ЭДС отвечает всем основным требованиям успешного инновационного подхода к управлению наличными потоками: обеспечивает гибкость управления, удобство, безопасность, экономию времени, снижение издержек компании на содержание дополнительной охраны и транспортные расходы. Сегодня это наиболее выгодный способ инкассации как для ритейлера, так и для банка, который стремится оптимизировать график инкассации денежных средств. Ведь основная задача кредитной организации – предложить своим клиентам (в нашем случае – ТСП) продукты и услуги, отвечающие их потребностям: сделать инкассацию максимально простой и удобной для торгового предприятия и минимизировать риски, связанные с доставкой денежных средств.

Банки получают существенные преимущества при внедрении комплексов для самоинкассации на базе электронных депозитных сейфов. Во-первых, это возможность предоставить сервис само-инкассации клиентам из числа ТСП, повышая их лояльность, во-вторых, использовать решение для привлечения новых заказчиков услуги. Переход от стандартной «ручной» инкассации к оснащению клиентов устройствами ЭДС позволяет банку самостоятельно планировать маршруты инкассации и обеспечивать оптимальную загрузку инкассаторских бригад. Это существенно снижает затраты на ресурсное обеспечение бизнеса.

Одним из наиболее ярких представителей вышеуказанного типа оборудования ЭДС, являются решения «Автоинкассация ритейла «АВИР», разработанные компанией «ЛАН АТМсервис», входящей в группу компаний «ЛАНИТ».

АВИР. История одного решения

Одним из ключевых направлений компании «ЛАН АТМсервис» является развитие профессиональных сервисов на базе собственной лаборатории по созданию ПО и программно-аппаратных решений. В рамках этого направления компания ведет постоянный анализ и поиск перспективных решений для развития устройств самообслуживания и оптимизации расходов на обеспечение содержания и управления наличной выручки ТСП. Благодаря этому специалисты «ЛАН АТМсервис» создали принципиально новый продукт, не имеющий аналогов на российском рынке – программно-аппаратный комплекс для автоинкассации ритейла  АВИР.

После разработки решения эксперты компании долгое время изучали мнения фокус-групп с целью определить «идеальную модель» системы управления оборотом наличных средств и оптимизации расходов самих ритейлеров, консультировались с представителями предприятий розничной торговли в различных сегментах (гипермаркеты, магазины товаров повседневного спроса, АЗС, универсамы, семейные рестораны и прочие розничные магазины). Как показали исследования, большинство ТСП ранее никогда не применяли у себя устройства типа «электронный депозитный сейф». В большинстве случаев для ускорения оборачиваемости средств торговой точки путем самоинкассации банки традиционно предлагали поставить в магазин громоздкий банкомат. Альтернативой могла служить установка информационно-платежного терминала, который занимает меньшую площадь, однако оснащен денежным хранилищем всего на 500-900 купюр – емкость, которой большинству ТСП зачастую не хватает даже для размещения дневной выручки. Кроме того, банкомат или терминал, изначально ориентированные на использование конечными потребителями, сложно установить в «приватной зоне» торговой точки, чтобы сотрудникам ТСП было комфортно и безопасно работать с наличными.

Поскольку «ЛАН АТМсервис» больше 20 лет занимается поставкой, обслуживанием и разработкой ПО для устройств самообслуживания, программная часть сервиса самоинкассации была реализована на базе стандартных банкоматных протоколов NDC/DDC с сохранением всех возможностей удаленного управления и мониторинга состояния устройств. Благодаря этому комплекс АВИР, в отличие от аналогичных по целевым задачам зарубежных и отечественных разработок, подключается непосредственно к процессингу банка. Таким образом, для банка, имеющего опыт по управлению сетью банкоматов или ИПТ, АВИР выглядит как дополнительное устройство самообслуживания и не требует специальных финансовых и временных затрат на организацию подключения и управления.

Подобная схема позволяет сделать решение унифицированным для подключения в сети разных банков и не требует доработок ПО, что позволяет запускать АВИР у любого ритейлера и любого банка. Только при таком подходе ритейлер и банк не попадают в зависимость друг к другу, что позитивно сказывается на перспективах развития сети устройств.

Дополнительно для специфических задач ритейла разработан отдельный модуль, позволяющий контролировать операции сотрудников розничной точки, накапливать информацию и формировать отчеты. Специалисты «ЛАН АТМсервиса» готовы интегрировать ПО с управленческими системами ТСП.

Что касается емкости денежного хранилища, то путем исследований эксперты компании-разработчика установили, что для устройства с одним валидатором оптимальный показатель составляет 2 500 банкнот. Реализована возможность увеличить емкость смарт-сейфа АВИР вдвое, установив дополнительный валидатор с кассетой. При этом банк может заказывать оборудование в различной конфигурации, исходя из матрицы «ежедневная выручка – периодичность выездов инкассаторов» по каждому конкретному клиенту.

АВИР в ритейле

С 2014 года комплексное решение АВИР успешно развивается. Это решение широко востребовано магазинами, ресторанами, точками продаж услуг. Для большинства ритейлеров важным элементом является возможность зачисления инкассируемой выручки на расчетный счет предприятия сразу после внесения денег в устройство. Это позволяет им существенно сократить объемы используемых овердрафтов и расходы на уплату банковских процентов. ТСП может в полном объеме управлять выручкой в день ее получения, независимо от географического расположения магазина. Идентификация кассиров в рамках АВИР выполняется по специальным банковским картам.

Для подключения сервиса самоинкассации предприятию необходимо заключить договор с банком. Последний выдаст магазину «карты кассира» для внесения выручки (обычные банковские карты с типовым набором операций: баланс и пополнение счета). Используя эти карты для авторизации, персонал ТСП проводит операцию внесения средств в устройство.

АВИР автоматически проверяет подлинность купюр, подсчитывает инкассируемую сумму и принимает средства на хранение в кассеты, помещенные внутри сейфа. После этого в процессинговый центр банка приходит уведомление о внесении денег на счет карты. В банке эти средства мгновенно переводятся на расчетный счет ТСП с указанием, из какого места и каким сотрудником была выполнена операция самоинкассации. С момента внесения наличных в АВИР, деньги становятся средствами банка, а ТСП получает по системе клиент-банк подтверждение зачисления средств на расчетный счет и право распоряжения ими.

АВИР подключается к процессинговому центру банка по протоколам и правилам подключения банкоматов. Это существенно сокращает время на запуск сейфа у клиентов и упрощает организацию управления и обслуживания устройств.

Модульное расширение увеличивает емкость денежного хранилища АВИР с 2,5 тыс. до 20 тыс. банкнот. Это позволяет ритейлеру планово распределять нагрузку на инкассацию в магазинах, а также применять АВИР для «коллективной» инкассации в кэш-румах.

Благодаря эргономичному дизайну и небольшим размерам устройство может устанавливаться и в торговый зал магазина, и в небольшое подсобное помещение. Сотрудникам не требуется выходить из магазина для инкассирования наличных.

АВИР способен принимать наличность по одной купюре и пачкой: внесение денег не займет много времени у персонала магазина. Автоматическое формирование подтверждающей отчетности и применение стековых кассет в устройстве позволяет минимизировать время нахождения инкассаторской службы на точке. Трехуровневая защита обеспечит банку должный уровень безопасности денег, хранящихся в АВИР до приезда инкассаторов.

В банковской среде пионерами внедрений сейфа стали такие крупные игроки, как «Газпромбанк», «Альфа-Банк», «Абсолют банк», Финансовая Корпорация «Открытие», «НОТА-Банк» в другие.

Многочисленные результаты эксплуатации показывают стабильность и надежность решения при работе на местах. В последнее время конкуренция в банковском секторе сильно возросла. При выборе банка-партнера клиенты, особенно сетевой ритейл, ориентируются не только на условия предоставления услуг в ценовом выражении, но и на сопутствующие сервисы. На этом фоне АВИР с возможностью онлайн зачисления выручки на счета становится серьезным конкурентным преимуществом банка в борьбе за новых клиентов.

Преимущества АВИР

Для ритейлера:

• Внесенная в устройство выручка мгновенно зачисляется на расчетный счет организации, что позволяет использовать оборотные средства максимально эффективно.
• Оборудование устанавливается непосредственно в магазине (в подсобном помещении, в кассе предприятия) и позволяет инкассировать выручку в точке продаж товаров и услуг в любое удобное время.
• Сокращает расходы и ресурсы на непрофильные для ТСП задачи: обеспечение сохранности выручки, подготовка выручки к инкассации и т. д.
• Снижает риски ошибки персонала, что приводит к сокращению расходов на расследование злоупотреблений и оплату повторного пересчета в кассе пересчёта банка.

Преимущества для банка:

• Инкассация становится максимально простой и удобной для торгового предприятия, при этом минимизируются риски, связанные с доставкой денежных средств, оптимизируется работа сотрудников службы инкассации и снижаются расходы.
• Ритейлер и банк не попадают в зависимость друг к другу, что позитивно влияет на дальнейшие перспективы проекта.
• Повышение доверия к банку со стороны клиентов из числа ТСП.
• Минимальные вложения при внедрении в портфель услуг новой услуги самоинкассации.
• Возможность для привлечения на обслуживание ТСП, ранее не являвшегося потребителем услуг банка.

Автор:  Руслан Садрутдинов, руководитель направления в «ЛАН АТМсервис».